列表展示
攀附苏荣、为苏家捞钱的“工具人”,被处理了!
中国社会经济决策咨询中心官方网站 

撰文 | 余晖 熊颖琪

周日反腐不停。

据中央纪委国家监委官网3月28日消息,江西省人大常委会原党组成员、副主任史文清被开除党籍。

纪委通报称,史文清的第一个问题是“搞政治攀附,处心积虑对抗组织审查”。

今年67岁,曾在多地任职

史文清,1954年10月生,今年67岁,蒙古族,辽宁法库人,1974年11月入党,1971年3月参加工作,西安交通大学应用经济学专业毕业,在职研究生学历,经济学博士。

公开资料显示,史文清曾任吉林省哲里木盟委办公室调研室干事,共青团内蒙古自治区哲里木盟委书记,内蒙古自治区监察厅人事处处长、办公室主任,内蒙古自治区政府调研室副主任(副厅级)等。

1994年5月,史文清进京,任全国人大常委会办公厅副局级秘书,1年后(1995年12月)任全国人大常委会办公厅研究室副主任。

1998年5月,史文清“空降”黑龙江,担任哈尔滨市委副书记(挂职),2000年2月任哈尔滨市委副书记、常务副市长,2007年1月任黑龙江省省长助理。

2007年12月,史文清跨省到江西任职,当时他53岁,担任江西省政府党组成员。从那时起开始,史文清在江西工作了11年。

2008年1月,史文清履新江西省副省长,2010年10月兼任赣州市委书记(至2015年2月),2011年4月,史文清跻身江西省委常委。

2015年1月,61岁的史文清任江西省人大常委会副主任,2018年1月卸任。

苏家捞钱的“工具人” 被下属当庭举报

在史文清被查之后,江西省委、赣州市曾先后表态。2020年9月22日,江西省委常委会召开扩大会议,传达中央对省人大常委会原副主任史文清涉嫌严重违纪违法进行纪律审查和监察调查的决定。

那次会议提到,切实把“严”的主基调长期坚持下去,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒。

公开资料显示,苏荣曾在2007年至2013年担任江西省委书记。

据澎湃新闻2020年9月报道,2011年初至2012年,苏铁志利用其父亲苏荣担任江西省委书记的职务便利,通过时任赣州市委书记史文清、上犹县县长何舜平,为江西恒帆土地开发整理有限公司在上犹县承包土地整理项目提供帮助。

另据《廉政瞭望》报道,史文清一心想要往上爬,很快就游走在苏荣父子之间,沦为苏家捞钱的“工具人”。在苏荣的庇佑下,史文清过上了“赣南王”一般的生活。

上述报道提到,2012年,苏荣家族把手伸向了赣州市安远县的一处钼矿。在苏荣的授意下,史文清给安远县委书记邝光华打了招呼。邝光华受审时,还曾当庭举报史文清,称其意图将安远县稀土矿进献给苏荣的亲戚。邝光华称自己未照办,遭史文清打击报复被抓,还当庭展示被刑讯逼供的伤痕。

庭审过后,有记者找史文清对证,他怒吼:“一派胡言。”

这并非史文清唯一一次被举报。

2019年12月18日,一篇题为《一位副省级高官的敛金术和多面孔》的自媒体文章将史文清置于舆论的风口浪尖。

文章提及,三名来自不同地方的企业家,分别对史文清进行实名举报,称其在赣州索取贿赂,包括价值2000万元的黄金以及账户结汇的1.8亿元现金。

据澎湃新闻报道,2019年12月19日,史文清回应称,“也是昨天晚上(看到举报文章),在这里我不多说了,所有的都是诽谤造谣,我现在正在给组织作(写)一个说明。”

监听手下官员、秘书等,发短信强求市民送行

史文清也培养了自己的“工具人”。据报道,史文清曾指使马玉福(担任过赣州市委常委、政法委书记)花3000多万购买监听设备,监听手下官员乃至秘书、司机等人员。

2019年6月,时任赣州市委常委、统战部部长马玉福被查。

纪委通报称,马玉福不信马列信“大师”;经济上贪婪无度,以权谋私无所顾忌,利用职权到处伸手敛财,大肆卖官鬻爵;工作上知法犯法,充当黑社会性质组织“保护伞”,滥用职权,放任不法商人违规开采国家战略资源等。

说回史文清。

在史文清离任赣州时,多家媒体曾报道了“千人上街送别”的一幕。

当时,还有一则记录上千名群众为史文清送别的《挥别赣南》H5页面也在网上传播。

不过,这些只是一场表演。

据媒体报道,有赣州市民透露,当时接到了短信强求其为史文清送行,还有人被要求必须提上鸡蛋,也有知情人士称,是史文清下属提前把来自几个县的群众安排到了地方政府招待所,花费由政府买单。

史文清被查后,很多人听见了阵阵爆竹声,有人甚至第二天一大早还去买鞭炮。

据中央纪委国家监委通报,史文清还被指劳民伤财搞形式主义,公款报销应由个人支付的费用;违规选拔任用干部;违规干预和插手市场经济活动和执纪执法活动,腐化堕落,家风败坏,大搞家族式腐败等。

“史文清严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大甚至十九大后仍不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。”

资料 | 廉政瞭望 中国经济周刊 澎湃新闻 南方都市报 等

 
 
 
 

[责任编辑:许铎 PN266]

 
 




主任致辞
    欢迎登陆中国社会经济决策咨询中心官方网站。
中国社会经济决策咨询中心(简称中经咨询)是国家统计局1992年424号文件批复成立,报中央机构编制委员会和国家科学技术部、民政部备案的独立科研事业单位。在改革发展的过程中,几经机构调整和体制变更,为适应服务社会经济发展的需要,中心已实行市场化的运作机制。
中心是专门从事社会经济政策研究和决策咨询的专业机构。 其主要职能是为各界领导提供社会经济决策咨询和政策建议;接受地方政府和企业委托,提供政策咨询及市场调研服务;承担课题研究和咨询产业领域人才培训工作。作为权威的研究机构,中心直接参与了有关社会经济政策的前期调研、运行分析和起草论证等工作,并由中央部委的专家型官员、政府政策研究机构的专家、国内知名科研院校的学者,社会知名人士以及企业家等参与组成的高层次、综合型的智囊机构。
中经咨询的政府背景与各门类的专家资源,使中经咨询成为中国本土咨询业的标识,已经发展成为一支成熟的大型综合性咨询机构而活跃在我国经济建设的各个领域。
谨向国内外所有关心和支持中国社会经济决策咨询中心工作的机构和人士表示衷心的感谢。
中国社会经济决策咨询中心 主任
学术理论信息