列表展示
利用裂隙挑拨?美国自称看到离间中俄的机会
中国社会经济决策咨询中心官方网站 

中国取代俄罗斯成为美国眼中的最大对手。特朗普政府将中国视为从贸易到科技、军事的最大威胁。明显角色转换和偶尔出现的迹象表明,中俄关系并不像有时担心的那样紧密,这让一些人燃起希望,觉得美国能与俄联手对付中国。上周五被问及此种战略时,蓬佩奥说:“我确实认为有这样的机会。”

英国《金融时报》7月27日文章

原题:美国被催促利用俄中裂隙挑拨两国关系

目前为止,美俄合作尝试仅限于军控谈判。但美国副国务卿斯蒂芬·比根称,他相信美国能更灵活并找到中俄关系的“裂隙”——由“共同挑战美国的决心”弥合。前五角大楼高官埃尔布里奇·科尔比称:“我们的目标应是确保中俄之间有很大空间。”

但专家们认为,华盛顿可利用莫斯科来对付北京的想法太过天真。洛伊研究所的波波·罗说:“在这两个国家中,俄罗斯对维护现有世界秩序兴趣不大,而中国是这个秩序的最大受益者,只是想调整这个秩序并获得更多影响力。”俄外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃近日表示,美国试图“挑起俄中之间的公开冲突……我可以保证,他们不会得逞的”。

自2014年西方制裁迫使莫斯科向东寻求新的贸易和投资伙伴以来,中俄往来急剧增加。但莫斯科向东转还早于此。北京的政经崛起促使莫斯科调整对邻国的怀疑态度,中国对能源、自然资源和军品的需求与俄的出口产品相匹配。从那时起,双方外交政策目标也对接了,特别是对伊朗、叙利亚和委内瑞拉的共同态度,以及对美国的共同反对。联合军演和远程轰炸机飞行加深了两国防务关系。

专家表示,中美关系迅速恶化,正促使中俄更加互相依赖。不过,两者远非西方意义上的同盟关系。两国在战略上仍是自主的,有着某些共同利益,对国际秩序有不同看法。美国前情报官员尤金·鲁默说,中俄利益交织,华盛顿不应寻求分化。他和同事为卡内基国际和平基金会撰写的论文认为,想象美国可挑拨中俄战略关系真是一厢情愿的异想天开。莫斯科的观察家们对此表示赞同。莫斯科高等经济学院高级研究员瓦西里·卡申说:“对美关系上……首先,莫斯科和华盛顿之间没信任;其次,俄认为美国国内政治混乱且极端。”

作者凯什琳·希勒等,汪北哲译




主任致辞
    欢迎登陆中国社会经济决策咨询中心官方网站。
中国社会经济决策咨询中心(简称中经咨询)是国家统计局1992年424号文件批复成立,报中央机构编制委员会和国家科学技术部、民政部备案的独立科研事业单位。在改革发展的过程中,几经机构调整和体制变更,为适应服务社会经济发展的需要,中心已实行市场化的运作机制。
中心是专门从事社会经济政策研究和决策咨询的专业机构。 其主要职能是为各界领导提供社会经济决策咨询和政策建议;接受地方政府和企业委托,提供政策咨询及市场调研服务;承担课题研究和咨询产业领域人才培训工作。作为权威的研究机构,中心直接参与了有关社会经济政策的前期调研、运行分析和起草论证等工作,并由中央部委的专家型官员、政府政策研究机构的专家、国内知名科研院校的学者,社会知名人士以及企业家等参与组成的高层次、综合型的智囊机构。
中经咨询的政府背景与各门类的专家资源,使中经咨询成为中国本土咨询业的标识,已经发展成为一支成熟的大型综合性咨询机构而活跃在我国经济建设的各个领域。
谨向国内外所有关心和支持中国社会经济决策咨询中心工作的机构和人士表示衷心的感谢。
中国社会经济决策咨询中心 主任
学术理论信息