列表展示
印度禁了中国手机App之后,当地商人:生意都没法做了
中国社会经济决策咨询中心官方网站 

【环球时报驻印度特派记者 胡博峰】约一个月前,印度宣布禁止TikTok、微信、UC浏览器等59个与中国有关联的手机App。上周五,印政府又追加47个中国手机App。此外,印度通过修改《财务通则》(2017)将中国企业变相排除在政府采购之外,暂停与中国(含香港)之间的国际快递运营,对来自中国的投资设置安全审查壁垒……

坦率地讲,上述禁令对一名驻当地的外国记者而言影响并不大,唯一不便的恐怕就是微信部分功能被封。虽然不少朋友上周末反映说,微信正式限制其在印度的用户接发信息,但记者的微信至今还能正常登录。不过,新闻链接、朋友圈、语音通话等功能都无法正常使用,除非使用VPN软件“翻墙”。其实,记者早就准备好了短信和其他即时通信软件作为备用方案,因此禁令充其量只能算是带来“不便”。

然而,对其他很多通过微信做生意的人来说,事情就不是那么简单了。“微信意味着人脉和生意圈,政府把微信封了,让我连生意都没法跟中国人做了”,一位来自北阿坎德邦的印度朋友抱怨道。这位朋友所在城市是有“瑜伽之都”之称的瑞诗凯诗,该地也是“通往喜马拉雅的门户”,每年有很多来自世界各地的旅行团和瑜伽爱好者到来,中国人因而成为他的最大客源之一。他对《环球时报》记者表示:“我一般都是通过微信与中国的客户沟通,微信被封之后我只能被迫寻找其他联系渠道,不过想把微信上的朋友全部复制到另一个所有人都能接受的平台是非常困难的。”据记者了解,像这种情况,在很多与中国有生意往来的印度人中并不鲜见。

另一个在印度引发强烈反响的手机App就是TikTok。作为一款下载量全球第一的短视频应用,其在印度被禁的影响是多方面的。虽然记者本人并没有使用这款App,但套用美国《纽约时报》此前一篇报道所说,这将导致全球互联网进一步分裂,“封禁TikTok相当于切断了很多印度边远地区普通人与广阔世界的连接”。

居住在新德里的安库经常登录TikTok,现年不到30岁的他说,“如果不能使用TikTok,很多粉丝会被其他同类型竞争平台所带走”。他认为,在拥抱多元群体和文化方面,TikTok无疑是接纳程度最好的平台之一。安库对《环球时报》记者表示:“包括我在内的很多视频分享者虽然对这一禁令并不理解,而且也不认可,但我们无法公开表达这种情绪。”他说,由于中印边境对峙和冲突,反华在印度正成为一种“政治正确”,“如果有印度人敢站出来为中国辩解,那无疑会被很多同胞当作‘印奸’”。安库还透露说,很多像他这样的视频分享者被迫“转战”其他平台,但不仅使用体验不佳,收入更是“断崖式下滑”。

据记者了解,上述印度对中国企业的强硬政策短期内不会取消,而且可能还会在其他领域出台更为激进的新禁令。包括记者在内,所能做的恐怕只有等待和忍耐,等待双边关系转暖,忍耐这一切带来的不便。

 
 
 
 

[责任编辑:王宁1 PN240]

 
 




主任致辞
    欢迎登陆中国社会经济决策咨询中心官方网站。
中国社会经济决策咨询中心(简称中经咨询)是国家统计局1992年424号文件批复成立,报中央机构编制委员会和国家科学技术部、民政部备案的独立科研事业单位。在改革发展的过程中,几经机构调整和体制变更,为适应服务社会经济发展的需要,中心已实行市场化的运作机制。
中心是专门从事社会经济政策研究和决策咨询的专业机构。 其主要职能是为各界领导提供社会经济决策咨询和政策建议;接受地方政府和企业委托,提供政策咨询及市场调研服务;承担课题研究和咨询产业领域人才培训工作。作为权威的研究机构,中心直接参与了有关社会经济政策的前期调研、运行分析和起草论证等工作,并由中央部委的专家型官员、政府政策研究机构的专家、国内知名科研院校的学者,社会知名人士以及企业家等参与组成的高层次、综合型的智囊机构。
中经咨询的政府背景与各门类的专家资源,使中经咨询成为中国本土咨询业的标识,已经发展成为一支成熟的大型综合性咨询机构而活跃在我国经济建设的各个领域。
谨向国内外所有关心和支持中国社会经济决策咨询中心工作的机构和人士表示衷心的感谢。
中国社会经济决策咨询中心 主任
学术理论信息