列表展示
新华社批蓬佩奥:妄图以谎言割裂中国人民和中国共产党
中国社会经济决策咨询中心官方网站 

新华社北京7月28日电题:妖魔化中国共产党的图谋注定失败

新华社记者叶书宏

“谎话重复一千遍,就是真理”。此话出自臭名昭著的纳粹宣传部长戈培尔之口。美国现任国务卿蓬佩奥就正在以不断重复的谎言蒙骗世界。他日前在尼克松图书馆发表反华演讲,恶毒攻击诋毁中国共产党和中国政府,挑拨中国共产党与中国人民的关系,其言论暴露出他对中国历史国情的无知,充满意识形态偏见和冷战思维,其图谋违逆当今世界和平发展潮流,注定只是痴心妄想、白日做梦。

中国共产党是中国人民的优秀代表,带领人民走出百年屈辱并建立新中国,如今迎来民族伟大复兴的光明前景,中国共产党与中国人民生死与共、融为一体的血肉联系不可分割。实践证明,中国选择的发展道路完全正确,得到中国人民衷心拥护和坚定支持。哈佛大学肯尼迪政府学院调查报告指出,中国民众对中央政府满意度超过了93%。中国共产党的执政基础之所以稳固,其韧性源于民众广泛的支持。蓬佩奥妄图以谎言割裂中国人民和中国共产党,实际是对全体中国人民的挑衅,充满偏见。

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义制度的最大优势。新冠疫情大考再次验证了中国共产党强大的治理能力和中国制度的优越性。中国上下一心共谋发展的高度凝聚力让美国的极端反华势力寝食难安。他们把矛头指向中国共产党和中国制度,目的就是要削弱中国共产党的权威和领导力,破坏中国发展的治理之基、制度之源、成功之本。然而,蓬佩奥从西方政党逻辑理解中国政治,幻想着挑起执政党与民意不和,这种背离现实的自欺欺人和政治上的自不量力,让其反华演讲充其量只是一次“愤怒的哀叹”和“冗长的意识形态的咆哮”。

蓬佩奥之流极度仇视中国共产党,不是因为中国共产党做错了什么,而是做对了什么。中国共产党带领人民坚定捍卫国家主权、安全和发展利益,成功探索出一条不同于西方的现代化新路,这条道路与蓬佩奥所谓“改造中国”使其沦为附庸的道路不同,自然令其倍感挫折而大呼“接触中国政策失败”。

蓬佩奥之流极力调动西方冷战记忆,把中国共产党渲染为“自由世界的威胁”,意图拉拢西方世界为其冒险行为站队买单。然而,今日世界已不同往日,中国发展奇迹以及中国同世界良性互动的局面,正击破“历史终结论”的意识形态谎言,构建起更加包容均衡的新全球化叙事。中国扩大开放合作、不断拓展与世界共赢面,而美国一些人选择“美国优先”和“退群毁约”,两者形成鲜明对比。公道自在人心,蓬佩奥的狂言乱语只会加速透支美国信誉。

蓬佩奥之流不断毒化中美关系,实际是将个人政治野心凌驾于美国国家和人民利益之上,是对美国国家外交资源的“公器私用”,是对美国外交政策的“权力绑架”。中美合作符合两国和世界人民的利益。自上世纪70年代双方在尊重彼此不同制度的前提下重开建交大门,中美对话合作一直走到今天,为两国人民带来了沉甸甸的好处,也为应对全球挑战、促进世界和平发展发挥了重要作用。中美关系凝聚几代人的政治智慧和不懈努力。蓬佩奥选择在尼克松图书馆予以全盘否定,其言论不仅在事实上站不住脚,更缺乏对历史的敬畏和对国家先驱者的尊重。难怪美国《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼撰文称他为“史上最差国务卿”。

谎言重复千遍也成不了真理。说谎机器蓬佩奥的污蔑动摇不了中国共产党的领导,改变不了中国的社会制度,更无法遏制中国前进的步伐,其拙劣表演只会让世人更加认清一个以“撒谎、欺骗、偷盗”为荣的无良政客的真面目。当下,中美关系这艘航行了四十多年的巨轮正驶入未知水域,中美对彼此战略走向作出理智和负责任的预判,关乎两国人民利益和世界和平,决不能因误导或误判而深陷触礁的险境。历史终将证明,少数人阻止中美合作大势的图谋只是蚍蜉撼树之举。奉劝美国一些政客以民生福祉为重,正确看待中国和中美关系,停止抹黑对抗的负面言行,为推动两国关系重回正轨创造条件。

 
 
 
 

[责任编辑:张博麟 PS038]

 
 




主任致辞
    欢迎登陆中国社会经济决策咨询中心官方网站。
中国社会经济决策咨询中心(简称中经咨询)是国家统计局1992年424号文件批复成立,报中央机构编制委员会和国家科学技术部、民政部备案的独立科研事业单位。在改革发展的过程中,几经机构调整和体制变更,为适应服务社会经济发展的需要,中心已实行市场化的运作机制。
中心是专门从事社会经济政策研究和决策咨询的专业机构。 其主要职能是为各界领导提供社会经济决策咨询和政策建议;接受地方政府和企业委托,提供政策咨询及市场调研服务;承担课题研究和咨询产业领域人才培训工作。作为权威的研究机构,中心直接参与了有关社会经济政策的前期调研、运行分析和起草论证等工作,并由中央部委的专家型官员、政府政策研究机构的专家、国内知名科研院校的学者,社会知名人士以及企业家等参与组成的高层次、综合型的智囊机构。
中经咨询的政府背景与各门类的专家资源,使中经咨询成为中国本土咨询业的标识,已经发展成为一支成熟的大型综合性咨询机构而活跃在我国经济建设的各个领域。
谨向国内外所有关心和支持中国社会经济决策咨询中心工作的机构和人士表示衷心的感谢。
中国社会经济决策咨询中心 主任
学术理论信息