列表展示
所谓“功夫流感”是赤裸裸的种族主义
中国社会经济决策咨询中心官方网站 

新华社纽约6月27日电 美国国内反种族主义浪潮波涛汹涌之际,其领导人在竞选集会上公然以“功夫流感”指称新冠病毒,从《纽约时报》到《洛杉矶时报》,从有线电视新闻网到全国广播公司,美国主流媒体纷纷对此予以谴责,认为这纯粹是种族主义的诽谤言辞,不得人心。

世界卫生组织早就发布过关于新冠病毒的正规名称,并被公众、媒体和科学界广泛使用。所谓“功夫流感”是对亚裔人口的严重冒犯,是赤裸裸的种族主义,对日益成为种族歧视受害者的亚裔美国人来说尤其不可接受。

三个多月前,白宫少数高官为推卸防疫不力的责任,曾使用“中国病毒”或“武汉病毒”指称新冠病毒,遭到国际社会和美国国内广泛谴责后被迫改口。如今却再次借所谓“功夫流感”大搞污名化,着实令人震惊。

6月26日,一名男子骑车经过美国首都华盛顿的国会大厦。美国疾病控制和预防中心网站26日更新的数据显示,过去24小时全美新增确诊病例40588例,为2个多月以来单日新增病例数最高纪录。美国副总统彭斯表示,近期新增病例年轻人居多,约半数为35岁以下群体。(新华社记者 刘杰 摄)

污名化的背后,延续着“甩锅”推责的老套路。六月初以来,随着美国各地重启经济,以及抗议种族歧视示威游行导致的人群聚集,新冠疫情猛烈反弹,26日全美新增确诊病例突破4万例,创疫情以来最高纪录。迄今30多个州确诊人数上升,全美疫情继续恶化已不可避免。

污名化的背后,隐藏着选举政治的“黑思维”。疫情应对不力叠加种族歧视引发大规模抗议,共和党选情每况愈下。但把种族主义称谓当成政治救命稻草无异于玩火自焚,只会疏远多数反对种族歧视的选民,这种恶劣行径遭到专家和媒体一致谴责也是理所当然。美国有线电视广播网评论员唐·莱蒙在节目中直斥白宫高官说出“功夫流感”不但虚伪,而且令人难以置信。

美国历来存在种族歧视痼疾,包括亚裔在内的少数族裔深受其害。近来反对种族歧视的示威游行已遍及全美,执政当局非但不反思问题根源并采取措施加以解决,反倒火上浇油,加深种族间裂痕和社会分裂,这不仅有违道义,更不是一个负责任政府所为。

自疫情之初,华盛顿的政客们就在错误的道路上狂奔,以政治取代科学,为选票推责“甩锅”,致使美国新冠疫情失控,迄今已有超过12.5万人失去生命,少数族裔受到的冲击尤其严重。“迟到总比不到好”,他们本可以及时纠错,但至今仍执迷不悟,任由疫情滑向深渊,导致更多生命陨落。如今,美国国内面临“抗疫”“抗议”双重危机,那些仍不幡然悔悟的政客们,将注定背上祸国殃民的骂名。

 
 
 
 

[责任编辑:张洪香 PX205]

 
 




主任致辞
    欢迎登陆中国社会经济决策咨询中心官方网站。
中国社会经济决策咨询中心(简称中经咨询)是国家统计局1992年424号文件批复成立,报中央机构编制委员会和国家科学技术部、民政部备案的独立科研事业单位。在改革发展的过程中,几经机构调整和体制变更,为适应服务社会经济发展的需要,中心已实行市场化的运作机制。
中心是专门从事社会经济政策研究和决策咨询的专业机构。 其主要职能是为各界领导提供社会经济决策咨询和政策建议;接受地方政府和企业委托,提供政策咨询及市场调研服务;承担课题研究和咨询产业领域人才培训工作。作为权威的研究机构,中心直接参与了有关社会经济政策的前期调研、运行分析和起草论证等工作,并由中央部委的专家型官员、政府政策研究机构的专家、国内知名科研院校的学者,社会知名人士以及企业家等参与组成的高层次、综合型的智囊机构。
中经咨询的政府背景与各门类的专家资源,使中经咨询成为中国本土咨询业的标识,已经发展成为一支成熟的大型综合性咨询机构而活跃在我国经济建设的各个领域。
谨向国内外所有关心和支持中国社会经济决策咨询中心工作的机构和人士表示衷心的感谢。
中国社会经济决策咨询中心 主任
学术理论信息