列表展示
默克尔:别想当然认为美国还想当“世界老大”
中国社会经济决策咨询中心官方网站 

(观察者网讯)宣布驻德美军减员、指责德国军费“未达标”,美国不断释放着与传统盟友关系倒退的信号。26日,德国总理默克尔对此回应称,不要想当然地认为美国还想当“老大”,如果美国自愿放弃世界大国的角色,我们将不得不进行深刻反思。

据英国《卫报》当地时间6月26日报道,德国总理安格拉·默克尔在柏林总理府接受了六家欧洲新闻的采访,包括了英国《卫报》、西班牙《先锋报》、法国《世界报》、波兰《政治周刊》、意大利《新闻报》、德国《南德意志报》,并为欧洲事务和大国关系等问题定调。

题为“默克尔警告,别再想当然地以为美国还想当世界老大”的报道 图自《卫报》

题为“默克尔警告,别再想当然地以为美国还想当世界老大”的报道 图自《卫报》

俄罗斯通讯社报道截图

俄罗斯通讯社报道截图

7月1日,德国将接任欧盟理事会轮值主席国,为期半年。这也将意味着,在这半年里,德国将主持欧盟理事会会议,并负责推进欧盟立法工作。

《卫报》报道称,默克尔在采访中表示,世界其他国家和地区不能再把美国仍渴望成为“世界老大”、或美国需要相应调整其优先事项的想法视为理所当然。

记者提问默克尔,美国在迅速远离欧洲,在军费问题上批评德国,甚至打算从德国撤兵。对此,默克尔回应称德国已经意识到增加军费开支的必要性:“近年来,我们(的军费开支)取得了可观的增长,我们将继续沿着这条路提高我们的军事能力。驻德美军不仅有助于保护德国和北约中的欧洲国家,而且也有助于维护美国的利益。”

她这番考量似乎与法国总统马克龙提出的欧洲“战略自主”相悖,马克龙主张的则是减少在欧洲防务问题上对美国的依赖。

在奥巴马担任美国总统期间,默克尔政府因军事开支“不达标”的问题没少“挨批”。特朗普在任美国总统这段时间,批评愈演愈烈,特朗普曾宣布了9月前从德国撤出9500名美军的计划。

默克尔称,在当今世界的局势下,有必要继续维护跨大西洋传统联盟和共同的“核保护伞”。同时,她也认为欧洲也需要承担比冷战时期更多的责任。她表示:“我们从小就知道美国希望成为世界大国。但如果美国现在希望自愿退出这一角色,我们将不得不对此进行深刻反思。”
 

在英国脱欧问题上,默克尔表示,“我们需要放弃定义英国应该想要什么的想法。这得让英国自己定义,而我们欧盟二十七国将做出适当的回应。”并称,如果英国不想在环境、劳动力市场或社会标准方面制定与欧盟相较的规则,英国和欧盟的关系就会变得不那么紧密。

针对中欧关系,默克尔表示:“我们欧洲人必须团结一致,否则将削弱自己。中国在发展自己的全球抱负,这一事实使我们成为经济合作或应对气候变化的伙伴,也使我们拥有了来自完全不同政治制度的对手。在任何情况下,不对话都是个坏主意。”

尽管此前因车臣武装头目在柏林被一俄罗斯人枪杀等事端和俄罗斯存在矛盾,默克尔表示,“我们有充分理由继续与俄罗斯进行建设性对话。在叙利亚、利比亚等紧挨着欧洲的国家中,俄罗斯的战略影响力巨大。因此,我将继续努力争取合作。”

 
 
 
 

[责任编辑:张思雨 PX216]

 
 
 



主任致辞
    欢迎登陆中国社会经济决策咨询中心官方网站。
中国社会经济决策咨询中心(简称中经咨询)是国家统计局1992年424号文件批复成立,报中央机构编制委员会和国家科学技术部、民政部备案的独立科研事业单位。在改革发展的过程中,几经机构调整和体制变更,为适应服务社会经济发展的需要,中心已实行市场化的运作机制。
中心是专门从事社会经济政策研究和决策咨询的专业机构。 其主要职能是为各界领导提供社会经济决策咨询和政策建议;接受地方政府和企业委托,提供政策咨询及市场调研服务;承担课题研究和咨询产业领域人才培训工作。作为权威的研究机构,中心直接参与了有关社会经济政策的前期调研、运行分析和起草论证等工作,并由中央部委的专家型官员、政府政策研究机构的专家、国内知名科研院校的学者,社会知名人士以及企业家等参与组成的高层次、综合型的智囊机构。
中经咨询的政府背景与各门类的专家资源,使中经咨询成为中国本土咨询业的标识,已经发展成为一支成熟的大型综合性咨询机构而活跃在我国经济建设的各个领域。
谨向国内外所有关心和支持中国社会经济决策咨询中心工作的机构和人士表示衷心的感谢。
中国社会经济决策咨询中心 主任
学术理论信息