列表展示
印度华裔怒了:我是印度人,不是中国人
中国社会经济决策咨询中心官方网站 

今天,《印度快报》刊登了一位华裔印度媒体人撰写的文章,希望印度人能够把自己当成10亿印度人的一员来看待,而不要因为自己是华裔就将自己视为敌人。

在这篇名为“我是一名华裔印度人,你们能这样看待我吗?”的文章中,这位名叫Liu Chuen Chen的印度华裔媒体人先是写到,她前几天准备外出去商店购物时,她母亲突然来电话问她是否清楚最近中印边境发生的事情,并让她务必遮住自己的脸庞、注意安全,并且不要搭理任何找麻烦的人。

(截图来自印度快报刊登的Liu Chuen Chen的文章)

Liu Chuen Chen说,每次只要中印边境发生点什么事情,华裔就都会出现这种担忧和害怕的情绪,而这种情况也令她很困惑,不清楚街头普通的印度人清不清楚她其实是个印度人,不该为中国发生的一切“背锅”。

她还举例说,在新冠肺炎疫情初期,她有一次外出买东西时,就曾遭到一家店铺里一名戴着口罩的店员的言语攻击。尽管后者在被她当着其他顾客和店主的面质问后,向她道了歉,但这次事件仍让她心有余悸。她还曾因为在社交媒体上为其他印度华裔说话时而遭到一些印度人的网络攻击,说她是“中国间谍”,甚至还威胁要向印度官方举报她。

随着如今中印边境的冲突又起,她开始担心这次她会不会又陷入这样的麻烦,会不会遭到变本加厉的攻击。

“我不是‘间谍’,我与中国政府没有任何关联,所以为什么我要受苦?”,她写道。

(截图来自印度快报刊登的Liu Chuen Chen的文章)

Liu Chuen Chen还提到了目前印度一些人发起的“抵制中国货”乃至“抵制中餐”的荒诞行为。她说,按理说在这么一个时局下人们应该努力消除误会,可当她看到这些“抵制”活动的时候,她不清楚自己是不是应该也把自己拉低到这个层面,比如放弃吃中餐,以换取自己的安全?

而且她说她的一个朋友确实曾劝她外出时穿上印度的传统服饰,并在眉心处点上印度教妇女会点上的红点,以证明自己的“国籍”。

“难道我不是印度13.5亿人中的一员吗?可为什么出生在这个国家的少数族裔,若想被当做公民去接受,就要被逼着改变自己的文化呢?” Liu Chuen Chen控诉道。

她还表示她对于她一些朋友在谈论中国时会担心她“介意”而感到恼火,因为她并不是中国人。“我或许是华裔背景,但我并不会说中文。我通晓的反而是印度语和孟加拉语”,她说。

(截图来自印度快报刊登的Liu Chuen Chen的文章)

最后,Liu Chuen Chen表示1962年的那次中印边境冲突所留下的“伤痕”一直困扰着印度的华裔社区,害怕引起注意的印度华裔们当时也只得一直保持着低调,即便遭到不公正的对待也只能忍气吞声。她因此表示任何现在针对华裔的攻击,只会进一步恶化华裔遭受的伤痛。

 
 
 

[责任编辑:许铎 PN266]

 
 




主任致辞
    欢迎登陆中国社会经济决策咨询中心官方网站。
中国社会经济决策咨询中心(简称中经咨询)是国家统计局1992年424号文件批复成立,报中央机构编制委员会和国家科学技术部、民政部备案的独立科研事业单位。在改革发展的过程中,几经机构调整和体制变更,为适应服务社会经济发展的需要,中心已实行市场化的运作机制。
中心是专门从事社会经济政策研究和决策咨询的专业机构。 其主要职能是为各界领导提供社会经济决策咨询和政策建议;接受地方政府和企业委托,提供政策咨询及市场调研服务;承担课题研究和咨询产业领域人才培训工作。作为权威的研究机构,中心直接参与了有关社会经济政策的前期调研、运行分析和起草论证等工作,并由中央部委的专家型官员、政府政策研究机构的专家、国内知名科研院校的学者,社会知名人士以及企业家等参与组成的高层次、综合型的智囊机构。
中经咨询的政府背景与各门类的专家资源,使中经咨询成为中国本土咨询业的标识,已经发展成为一支成熟的大型综合性咨询机构而活跃在我国经济建设的各个领域。
谨向国内外所有关心和支持中国社会经济决策咨询中心工作的机构和人士表示衷心的感谢。
中国社会经济决策咨询中心 主任
学术理论信息