列表展示
尽快让消费热起来、让经济活起来
中国社会经济决策咨询中心官方网站 

18日,国家发展改革委就业收入分配和消费司司长哈增友出席国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制新闻发布会,就促进消费回补和潜力释放有关情况回答记者提问,干货如下~

如何进一步发挥消费的基础性作用?

2019年消费对国民经济增长的贡献率是57.8%,已经连续六年成为拉动中国经济增长的第一“主引擎”。

《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》围绕“愿消费”,着力提高我国产品和服务的质量和水平;围绕“能消费”,从需求端考虑,着力稳定和增加城乡居民财产性收入,完善消费基础设施;围绕“敢消费”,着力打造诚信、安全、公平的消费环境。

下一步,全力保障吃穿用基本消费;培育壮大新型消费、升级消费;重振文旅和餐饮消费;扩容提质养老、托育等服务消费;全面推广健康消费;着力释放三四线城市和农村市场消费潜力。

当务之急是进一步压实地方政府推进复产复工、恢复营业的主体责任,在做好疫情防控的前提下抓紧取消过度管控的做法和规定,尽快让消费热起来、让经济活起来。

是否会鼓励全国各地都出台发放类似于消费券的做法和政策?

最近一段时期,南京、济南、宁波都是根据自身的情况推出了不同形式的消费券。我们密切关注,并积极跟踪分析。

为促进国内消费回补和潜力释放,突出抓好两件事:一是指导地方落实好既定的扩消费政策措施;二是支持地方结合自身实际有针对性的推出一批务实管用的政策措施。

地方出台政策要把握好两个方面:一要考虑地方的财政承受能力;二要让市场主体和广大人民群众真正受益,真正把好事办好。

如何进一步支持和促进这种新型消费业态的健康发展?

疫情期间,以网络购物和网上服务为代表的新型消费展现出了强大生命力,新型消费成为我国经济发展的新动能。

将重点做好以下工作:加快以5G网络和数据中心为重点的新一代信息基础设施建设,努力推进信息服务全覆盖;鼓励发展线上线下融合消费新模式,促进传统销售和服务上线升级;鼓励使用绿色智能产品,促进养成健康生活习惯;坚持包容审慎监管,推动新消费健康发展。

 

责编:刘森 PN




主任致辞
    欢迎登陆中国社会经济决策咨询中心官方网站。
中国社会经济决策咨询中心(简称中经咨询)是国家统计局1992年424号文件批复成立,报中央机构编制委员会和国家科学技术部、民政部备案的独立科研事业单位。在改革发展的过程中,几经机构调整和体制变更,为适应服务社会经济发展的需要,中心已实行市场化的运作机制。
中心是专门从事社会经济政策研究和决策咨询的专业机构。 其主要职能是为各界领导提供社会经济决策咨询和政策建议;接受地方政府和企业委托,提供政策咨询及市场调研服务;承担课题研究和咨询产业领域人才培训工作。作为权威的研究机构,中心直接参与了有关社会经济政策的前期调研、运行分析和起草论证等工作,并由中央部委的专家型官员、政府政策研究机构的专家、国内知名科研院校的学者,社会知名人士以及企业家等参与组成的高层次、综合型的智囊机构。
中经咨询的政府背景与各门类的专家资源,使中经咨询成为中国本土咨询业的标识,已经发展成为一支成熟的大型综合性咨询机构而活跃在我国经济建设的各个领域。
谨向国内外所有关心和支持中国社会经济决策咨询中心工作的机构和人士表示衷心的感谢。
中国社会经济决策咨询中心 主任
学术理论信息