列表展示
外媒:特朗普欲垄断疫苗 遭七国集团严辞告诫
中国社会经济决策咨询中心官方网站 

参考消息网3月18日报道 上周末有报道称,美国正试图获得一家德国制药公司研制的新冠病毒疫苗的专有权利,德国政界人士对此予以强烈斥责。参加七国集团视频首脑会议的一些国家领导人告诉特朗普,医疗公司必须共享和协调新冠病毒疫苗的研究,而不是只向一个国家提供产品。

据美国《华盛顿邮报》网站3月16日报道,德国外交部长海科·马斯当日对《火花》报记者说:“我们不能允许其他人获得(德国公司在疫苗或药物方面的)研究成果的专有权。”

德国内政部长霍斯特·泽霍费尔在被要求证实有关特朗普政府正试图获得德国生物制药企业“痊愈”疫苗公司所研发任何疫苗的独家权利的报道时表示,他“今天从其他几位政府成员处得知,的确如此”。

德国总理安格拉·默克尔则在16日说,有关美国试图从一家德国公司处获得新冠病毒疫苗专有权利的报道引发的轩然大波已“解决”。该公司的主要投资者说,特朗普总统亲自试图做一笔交易。

报道称,拥有“痊愈”疫苗公司80%股份的德国亿万富翁迪特马尔·霍普16日在接受德国记者采访时说,是特朗普“与公司对话”。他说:“他们立即通知了我,问我怎么想。在我看来,毋庸赘言,一家德国公司研制出疫苗、而疫苗只在美国使用的情况是不可能的。”

“痊愈”疫苗公司首席执行官丹尼尔·梅尼凯拉本月早些时候曾与特朗普和彭斯副总统会晤,讨论冠状病毒疫苗问题。

该公司16日发推文称:“‘痊愈’疫苗公司在白宫召开特别小组会议之前、期间和之后均未收到美国政府或相关实体的要约。”

另据英国《卫报》网站3月16日报道,参加七国集团视频首脑会议的一些国家领导人告诉特朗普,医疗公司必须共享和协调新冠病毒疫苗的研究,而不是只向一个国家提供产品。

报道称,在这次一个小时的会议后,七国集团成员发表了一项展现团结的联合声明。声明称:“通过共同行动,我们将努力解决由新冠疫情带来的健康和经济风险,并为强劲、可持续的经济增长和繁荣的有力复苏创造条件。”

欧洲理事会主席夏尔·米歇尔含蓄地批评了任何有关疫苗的单独行动。他说:“我们表达了非常强烈的政治意愿,我们认为合作研发疫苗和疗法非常重要。”

 
 
 
 

[责任编辑:刘洋 PN003]

 
 




主任致辞
    欢迎登陆中国社会经济决策咨询中心官方网站。
中国社会经济决策咨询中心(简称中经咨询)是国家统计局1992年424号文件批复成立,报中央机构编制委员会和国家科学技术部、民政部备案的独立科研事业单位。在改革发展的过程中,几经机构调整和体制变更,为适应服务社会经济发展的需要,中心已实行市场化的运作机制。
中心是专门从事社会经济政策研究和决策咨询的专业机构。 其主要职能是为各界领导提供社会经济决策咨询和政策建议;接受地方政府和企业委托,提供政策咨询及市场调研服务;承担课题研究和咨询产业领域人才培训工作。作为权威的研究机构,中心直接参与了有关社会经济政策的前期调研、运行分析和起草论证等工作,并由中央部委的专家型官员、政府政策研究机构的专家、国内知名科研院校的学者,社会知名人士以及企业家等参与组成的高层次、综合型的智囊机构。
中经咨询的政府背景与各门类的专家资源,使中经咨询成为中国本土咨询业的标识,已经发展成为一支成熟的大型综合性咨询机构而活跃在我国经济建设的各个领域。
谨向国内外所有关心和支持中国社会经济决策咨询中心工作的机构和人士表示衷心的感谢。
中国社会经济决策咨询中心 主任
学术理论信息