列表展示
各地多措并举 保障复工复产
中国社会经济决策咨询中心官方网站 

央视网消息(新闻联播):这两天,各地出台精准帮扶措施,为企业积极开工、有序发展注入力量,一批重点建设项目、民生工程陆续开工。

作为北京2022年冬奥会国际广播中心和主新闻中心所在地,国家会议中心二期工程这两天正式复工。

作为国家“八纵八横”高速铁路网中厦门至重庆、呼和浩特至南宁两条大通道的重要组成部分,常益长铁路湖南益阳段也在今天(2月11日)正式复工。

云南滇中饮水工程丽江段、杭州西站等一批重点工程、民生项目也在这两天陆续开工。项目建设的同时,不少企业也陆续恢复生产。

在辽宁大连长兴岛石化产业园里,13000多名员工已经到岗保证生产;重庆两江新区200多家企业正有序复工;安徽合肥高新区超过70家工业企业实现了复工生产,逐步走上正轨。四川省开展“春风行动”,开行专班客车将泸州、眉山等13个市州的务工人员送往广东中山、深圳等地,到今天已经开行专车152班,运送超过6500人。吉林长春、山东聊城等地也纷纷出台各类举措,帮助企业,特别是中小企业复工复产。

河北唐山对重点项目企业、社会民生保障企业上门驻扎指导,为复工企业提供从防疫消杀到省市各项优惠政策对接的一条龙服务。

黑龙江还紧急协调企业、设备、原料、工人等各种生产要素,用十天时间帮助哈药集团建成医用防护口罩和医用防护服生产线,有效提升了防护用品的产能。黑龙江佳木斯还积极发挥金融组织作用,加大对中小企业的金融支持,当地通过“应急通道”仅用24小时,就为一家酒精生产企业完成了5000万元的流动资金应急贷款审批。目前全市273家重点企业,已经有118家恢复生产。

深圳出台疫情期间稳企“十六条”措施,为企业减免缓交各类税费超过600亿元;福建厦门也出台了15条涉及金融、税务、社保、就业等措施,让一批外资外贸企业有序复产复工。

 

责编:朱茜雯 PN271




主任致辞
    欢迎登陆中国社会经济决策咨询中心官方网站。
中国社会经济决策咨询中心(简称中经咨询)是国家统计局1992年424号文件批复成立,报中央机构编制委员会和国家科学技术部、民政部备案的独立科研事业单位。在改革发展的过程中,几经机构调整和体制变更,为适应服务社会经济发展的需要,中心已实行市场化的运作机制。
中心是专门从事社会经济政策研究和决策咨询的专业机构。 其主要职能是为各界领导提供社会经济决策咨询和政策建议;接受地方政府和企业委托,提供政策咨询及市场调研服务;承担课题研究和咨询产业领域人才培训工作。作为权威的研究机构,中心直接参与了有关社会经济政策的前期调研、运行分析和起草论证等工作,并由中央部委的专家型官员、政府政策研究机构的专家、国内知名科研院校的学者,社会知名人士以及企业家等参与组成的高层次、综合型的智囊机构。
中经咨询的政府背景与各门类的专家资源,使中经咨询成为中国本土咨询业的标识,已经发展成为一支成熟的大型综合性咨询机构而活跃在我国经济建设的各个领域。
谨向国内外所有关心和支持中国社会经济决策咨询中心工作的机构和人士表示衷心的感谢。
中国社会经济决策咨询中心 主任
学术理论信息