列表展示
五角大楼施压,美国历史最长的孔子学院将关门
中国社会经济决策咨询中心官方网站 

图自马里兰大学孔子学院

美国Axios新闻网1月18日消息,马里兰大学校长陆道逵在写给学校师生的一份信中表示,“2018年美国总统特朗普签署2019财年国防授权法案。其中有段描述,任何承办孔子学院的机构,将无法获得2019年财年的联邦经费。在评估该法案对马里兰大学的影响后,很明显我们不能继续开设孔子学院了。我们已经联系了孔子学院位于北京的总部,我们之间的协议将要终止。”

陆道逵在信中补充道,马里兰大学的孔子学院将在2019年至2020年学年底关闭,但该校“将继续承诺汉语教育及中国文化的传播”。

图自马里兰大学孔子学院

近年来美国国内“恐华”言论四起,对华强硬派人士假借“国家安全”理由,封锁中美民间交流,甚至将手伸向教育文化层面。

观察者网注意到,2018年特朗普签订的2019财年国防授权法案中强调,“国防新生力量学习中文等外语有助于提高美国作战能力”。为此,国防部还专门增设所谓“语言旗舰计划”,为有提供外语教育的学校发放基金。以俄勒冈大学为例,美国国防部每年提供的资金约为100万美元。

而五角大楼并不希望美国学生在孔子学院学习中文。法案规定,任何高校若设立孔子学院,不能获得美国国防部发放的财年经费预算,除非该高校满足特定条件。譬如,该高校内的孔子学院无权决定课表,等。

图自2019财年国防授权法案

马里兰大学的孔子学院成立于2004年,是全美孔子学院中设立时间最长的一家。孔子学院不向学生提供学位和学分,但会教授后者汉语,向其传播中国文化。马里兰大学官网介绍,该校孔子学院中的老师同时也在马里兰大学附近的中小学内授课,每年该机构还会举行美国中小学生汉语大赛,为当地中文教育的传播做出贡献。

但在该法案下,这所孔子学院成为美国“重点盯防”对象。法案生效后,2019年秋季,4名国会调查人员还冲进马里兰大学的孔子学院,对老师进行过盘问。被问及此事时,负责调查的共和党籍参议员波特曼(Rob Portman)则拒绝回应媒体置评请求。

反而是《洛杉矶时报》在2019年自行调查后发现,孔子学院没有所谓“涉及间谍行动”的行为。同样设立孔子学院的斯坦福大学,其人文科学学院院长塞勒斯(Richard Saller)也表示,孔子学院不会干涉斯坦福大学的学术自由,“他们也没有这么尝试过”。

即便如此,美国国防部依旧向全美各地高校施压,要求后者关闭孔子学院。2004年至今,全美孔子学院数在巅峰时期曾超过100家,但截至2019年9月,已有13所美国大学宣布关闭孔子学院。至今在美国的孔子学院数约为90家。

 
 
 

[责任编辑:许铎 PN266]





主任致辞
    欢迎登陆中国社会经济决策咨询中心官方网站。
中国社会经济决策咨询中心(简称中经咨询)是国家统计局1992年424号文件批复成立,报中央机构编制委员会和国家科学技术部、民政部备案的独立科研事业单位。在改革发展的过程中,几经机构调整和体制变更,为适应服务社会经济发展的需要,中心已实行市场化的运作机制。
中心是专门从事社会经济政策研究和决策咨询的专业机构。 其主要职能是为各界领导提供社会经济决策咨询和政策建议;接受地方政府和企业委托,提供政策咨询及市场调研服务;承担课题研究和咨询产业领域人才培训工作。作为权威的研究机构,中心直接参与了有关社会经济政策的前期调研、运行分析和起草论证等工作,并由中央部委的专家型官员、政府政策研究机构的专家、国内知名科研院校的学者,社会知名人士以及企业家等参与组成的高层次、综合型的智囊机构。
中经咨询的政府背景与各门类的专家资源,使中经咨询成为中国本土咨询业的标识,已经发展成为一支成熟的大型综合性咨询机构而活跃在我国经济建设的各个领域。
谨向国内外所有关心和支持中国社会经济决策咨询中心工作的机构和人士表示衷心的感谢。
中国社会经济决策咨询中心 主任
学术理论信息