列表展示
2015年社会办医再迎利好 中外合资条件放宽
中国社会经济决策咨询中心官方网站 

  据中国政府网报道,国务院总理李克强1月19日主持召开国务院常务会议,推进深化医药卫生体制改革,讨论通过《全国医疗卫生服务体系规划纲要》、促进优化资源配置和服务升级。

    会议指出,当前我国已建立了覆盖城乡的医疗卫生服务体系,要继续深化改革,坚持政府主导与市场机制相结合,优化医疗资源配置。会议通过《全国医疗卫生服务体系规划纲要》(以下简称《纲要》),明确分级设置各类公立医院、大力发展社会办医、科学布局优质医疗资源、强化功能布局与分工协作以及加快推进公立医院改革等五个重大任务。

    记者发现,在此次《纲要》中连续两次提及“社会办医”。在大力发展社会办医中,《规划》指出,“鼓励社会力量与公立医院共同举办新的非营利性医疗机构、参与公立医院改制重组,支持发展专业性医院管理集团。放宽中外合资、合作办医条件。”在科学布局优质医疗资源中,也提及“支持社会办医院扩大床位规模”。

    这已经是2015年以来,社会办医再次传来的好消息。上周一(1月12日),国家卫生计生委发布了《关于推进和规范医师多点执业的若干意见》,简化了注册申请程序,鼓励探索备案管理和区域注册制度。以前医师多点执业此前实行的是审批制,本次方案明确医师多点执业实行注册管理,并简化了注册申请程序,从要求取得第一执业地点的“书面同意”,改为“同意”。同时方案提出探索实行备案管理的可行性和在条件成熟的地区探索区域注册管理。医师多点执业有了进一步松绑的可能。

    随着国家级政策的正式落地,地方具体政策也将陆续出台。因为医师多点执业有助于解决民营医院缺乏优质医生的难题,促进民营医院的发展。所以2015年,社会办医将持续享受政策红利。

    此外,“放宽中外合资、合作办医条件”也成为《纲要》的亮点。一直以来,由于国内政策的限制,抑制了外资在中国办医的发展。北京明德医院院长陈沛曾在接受中国网财经记者采访时称,国外许多资本希望到中国进行办医,然而受制于政策,使得许多资本难以进入。可以预见,外资办医进入条件的放宽,也将促进外资办医的发展,进一步促进国内医疗环境的完善和发展。(记者 孔彬彬)  

责任编辑: 郭晓婷



主任致辞
    欢迎登陆中国社会经济决策咨询中心官方网站。
中国社会经济决策咨询中心(简称中经咨询)是国家统计局1992年424号文件批复成立,报中央机构编制委员会和国家科学技术部、民政部备案的独立科研事业单位。在改革发展的过程中,几经机构调整和体制变更,为适应服务社会经济发展的需要,中心已实行市场化的运作机制。
中心是专门从事社会经济政策研究和决策咨询的专业机构。 其主要职能是为各界领导提供社会经济决策咨询和政策建议;接受地方政府和企业委托,提供政策咨询及市场调研服务;承担课题研究和咨询产业领域人才培训工作。作为权威的研究机构,中心直接参与了有关社会经济政策的前期调研、运行分析和起草论证等工作,并由中央部委的专家型官员、政府政策研究机构的专家、国内知名科研院校的学者,社会知名人士以及企业家等参与组成的高层次、综合型的智囊机构。
中经咨询的政府背景与各门类的专家资源,使中经咨询成为中国本土咨询业的标识,已经发展成为一支成熟的大型综合性咨询机构而活跃在我国经济建设的各个领域。
谨向国内外所有关心和支持中国社会经济决策咨询中心工作的机构和人士表示衷心的感谢。
中国社会经济决策咨询中心 主任
学术理论信息