列表展示
距离缩短 封河反复 黄河内蒙古段封河出现新变化
中国社会经济决策咨询中心官方网站 

新华社呼和浩特1月20日电(记者 邓华)稳定封河段由720公里缩短为650公里,部分河段封河反复甚至不完全封冻。与往年相比,今年黄河内蒙古段封河出现一些新变化。

记者从内蒙古防汛抗旱指挥部获悉,截至1月19日,黄河内蒙古段封河上界为内蒙古与宁夏左岸交界处麻黄沟,下界至万家寨水利枢纽拦河闸,设防段累计封河长度为650公里,而从上游龙羊峡水利枢纽运行以来,黄河内蒙古封冻河段一直稳定在720公里。

内蒙古防汛抗旱指挥部的数据显示,由于气温偏高,2013年12月至2014年1月,内蒙古和宁夏40公里交叉河段有34公里未封冻。2014年12月进入冬季后,这部分交叉河段最长封冻仅8公里。目前,由于气温持续升高,这8公里交叉河段又全部解冻。海勃湾水利枢纽投入运行后,水温偏高导致枢纽上下游尚有30公里河段不完全封冻。

内蒙古水利部门表示,这种新变化目前对黄河防凌工作不会产生大的影响。

黄河内蒙古段自2014年11月30日开始流凌,12月3日包头市九原区打不素太至大城西河段首先封河。

凌汛是黄河特有的汛情。由于黄河部分河段从低纬度地区流向高纬度地区,每年封冻、开河存在时间差。春冬时期,受冰封影响,易出现汛情,对沿岸居民构成威胁。

责任编辑: 王洋



主任致辞
    欢迎登陆中国社会经济决策咨询中心官方网站。
中国社会经济决策咨询中心(简称中经咨询)是国家统计局1992年424号文件批复成立,报中央机构编制委员会和国家科学技术部、民政部备案的独立科研事业单位。在改革发展的过程中,几经机构调整和体制变更,为适应服务社会经济发展的需要,中心已实行市场化的运作机制。
中心是专门从事社会经济政策研究和决策咨询的专业机构。 其主要职能是为各界领导提供社会经济决策咨询和政策建议;接受地方政府和企业委托,提供政策咨询及市场调研服务;承担课题研究和咨询产业领域人才培训工作。作为权威的研究机构,中心直接参与了有关社会经济政策的前期调研、运行分析和起草论证等工作,并由中央部委的专家型官员、政府政策研究机构的专家、国内知名科研院校的学者,社会知名人士以及企业家等参与组成的高层次、综合型的智囊机构。
中经咨询的政府背景与各门类的专家资源,使中经咨询成为中国本土咨询业的标识,已经发展成为一支成熟的大型综合性咨询机构而活跃在我国经济建设的各个领域。
谨向国内外所有关心和支持中国社会经济决策咨询中心工作的机构和人士表示衷心的感谢。
中国社会经济决策咨询中心 主任
学术理论信息