列表展示
政府特殊津贴是人才红利 更是改革红利
中国社会经济决策咨询中心官方网站 

国务院总理李克强1月19日主持召开国务院常务会议,推进深化医药卫生体制改革,部署加强乡村医生队伍建设、更好保障农村居民身体健康,讨论通过《全国医疗卫生服务体系规划纲要》、促进优化资源配置和服务升级;批准2014年享受政府特殊津贴人员名单。

  会议批准2014年享受政府特殊津贴人员名单。李克强总理在1月9日的国家科学技术奖励大会上发表讲话,就谈到“既要用事业和荣誉鼓励科技人员创新,也要用必要的物质奖励激励科技人员创新。”而此次会议批准4914名作出突出贡献的专家、学者和技术人员享受2014年政府特殊津贴,颇为应景地让人才红利得到第一时间的兑现。

  对于获得政府特殊津贴的高层次、高技能人才来说,金钱奖励并非代表着主体涵义。它背后的精神褒奖、行政认可,同样是能够伴随终生的财富。而这些人才所聚集的榜样效应,无疑是巨大的。

  政府特殊津贴的初衷之一是为营造促进创业创新的良好环境,而对它使用的方法论,往往是需要实际的物化作用的。在上周举行的国务院常务会议中,重点强调了利好于创新创业的国家创投基金设立,这个基金的主要目的不仅是撬动大众就业,还要把创新的浪潮掀起来。作为科技转化成生产力,资金是不可或缺的重要角色。当然,作为高层次人才来说,政府特殊津贴里的“厚度”绝不是他们的抓手,但这背后是国家意志的强大支持支撑,是对于助力改革者、发展科技者的“红包”。这种奖励,更有走心的功用。

  让各类人才脱颖而出、人尽其才、才尽其用,让他们为改革奉献智慧、挥洒汗水。改革是让人民群众过上更好的生活,而这也是对于劳动者最好的褒奖。政府特殊津贴带有这样的说服力。让人才的贡献和回报相匹配,营造出崇尚科学、尊重人才、褒扬先进的氛围。这种向心力,是需要制度来进行作用的。

  政府特殊津贴是对高层次人才的肯定,而高层次人才的建设是检验深化改革重要指标的一个缩影,中国在这方面渐有从行政转化为服务的趋势。从为留学回国人员量身定制的“千人计划”、“万人计划”,到国家百千万人才工程、万名专家服务基层行动等重点人才项目,潮流中凸显了知识生产力和创新创业融合的前景。而政府在资源配置中,更趋向于了从选拔式、分配式扶持向普惠式、引领式转变。从市场来看,这肯定是个积极的信号。(谢伟锋)

责任编辑: 卢静娜



主任致辞
    欢迎登陆中国社会经济决策咨询中心官方网站。
中国社会经济决策咨询中心(简称中经咨询)是国家统计局1992年424号文件批复成立,报中央机构编制委员会和国家科学技术部、民政部备案的独立科研事业单位。在改革发展的过程中,几经机构调整和体制变更,为适应服务社会经济发展的需要,中心已实行市场化的运作机制。
中心是专门从事社会经济政策研究和决策咨询的专业机构。 其主要职能是为各界领导提供社会经济决策咨询和政策建议;接受地方政府和企业委托,提供政策咨询及市场调研服务;承担课题研究和咨询产业领域人才培训工作。作为权威的研究机构,中心直接参与了有关社会经济政策的前期调研、运行分析和起草论证等工作,并由中央部委的专家型官员、政府政策研究机构的专家、国内知名科研院校的学者,社会知名人士以及企业家等参与组成的高层次、综合型的智囊机构。
中经咨询的政府背景与各门类的专家资源,使中经咨询成为中国本土咨询业的标识,已经发展成为一支成熟的大型综合性咨询机构而活跃在我国经济建设的各个领域。
谨向国内外所有关心和支持中国社会经济决策咨询中心工作的机构和人士表示衷心的感谢。
中国社会经济决策咨询中心 主任
学术理论信息