列表展示
中国股市创纪录式上涨能持续吗?
中国社会经济决策咨询中心官方网站 

  新华社北京12月7日专电(记者 赵晓辉)股市的火爆让这个冬天不太冷。不知不觉间,年初还在为2000点能否守住而揪心的人们陷入了另一个困惑:近乎一天一纪录的上涨还能持续多久?

  信心+资金催生罕见上涨行情

  在过去两周时间里,上证综指10个交易日上涨450点,涨幅高达18%,深证成指涨幅24%。虽然对于“牛市”没有严格指标定义,但是如此涨幅俨然已经在这段时间内构成了牛市行情。

  时间退回到五个月前,股市还和前两年一样处于“少人问津”的境地,尽管投资者入市意愿的冰点已过,但老股民仍“伤”未愈,新股民则“兴”未起。

  平静之下暗流积聚。从反腐“大小老虎一起打”到全面深化改革的强力推进,增强了人们的信心。信心凝聚,小溪汇成河流。

  与此同时,在金融层面,一度滚雪球般膨胀的银行理财、信托等影子银行得到清理整顿,无风险收益率渐走渐低,大量逐利资金必须重新寻找出路。

  在此背景下,中国股市于7月中下旬开始有起色,并于9月初之后走出一波有模有样的“小牛”行情。

  正当股指在持续走高后陷入盘整之际,央行宣布非对称性降息,这一时隔两年多推出的政策一下子点燃了股市的热情。人们认为,央行由此将进入降息降准通道,未来更多释放流动性的措施值得期待。钱多了,这对于资金推动型的中国股市而言十分关键。

  此时,被前期持续上涨和牛市大讨论唤醒的新老股民开始蜂拥入市。尤其是没有经历过上一轮牛熊洗礼、未有切肤之痛的新股民更是无所忌惮地追涨,享受了一把难得的“蓝筹梦”。

  杠杆下的“疯牛”暗藏风险

  除了涨幅之外,本轮行情“牛”的另一个特征就是成交金额。近两周来,沪深两市成交金额屡创新高,从6000亿元、7000亿元到9000亿元再到1万亿元,几天之内便完成了数次跨越。这样的破纪录速度令人震惊,似乎只能用“疯”来形容。

  证监会的初步数据显示,11月24日至12月4日,各类专业机构投资者合计净买入309亿元,一般法人机构净卖出1252亿元,自然人投资者净买入659亿元,特别是持有A股市值在10万元以下的个人投资者净买入更多。

  由此看来,在不断增长的天量成交额中,中小投资者尤其是新入市的中小投资者做出了相当大的贡献。

  中国股市从来不缺资金。如果市场信心持续、预期不改,更多资金有望从储蓄和银行理财等领域转移到股市,而这又将进一步助推股指上涨。不过,如果没有基本面的支撑,股价越上涨,风险越积聚,暴跌随时可能触发。

  一个值得关注的因素是,这一轮股市上涨有杠杆撬动,很多投资者选择向券商融资来买股票,资金效用被放大。证监会数据显示,11月24日至12月3日日均融资买入额1112亿元,约为同期日均股票成交金额的17%。截至12月3日,投资者融资余额约8500亿元,较今年6月底4034亿元融资余额增长一倍多。

  有分析人士预计,今年年底融资融券规模突破万亿元是大概率事件,明年则有望达到1.2万亿元到1.5万亿元。

  然而,构建在杠杆之上的市场风险显而易见。一旦风向转变,融资资金蜂拥而出或将触发断崖式下跌,利用融资杠杆的投资者可能面临很大损失。

  “有质量的牛市”才能走得更远

  股市长久低迷不是什么好事,但脱离基本面的暴涨同样令人担忧。

  虽说股市反映的是预期,而中国经济明年似乎也不会差,但在杠杆撬动和中小投资者新入市资金作用下的持续暴涨并不是市场应该期待的。

  在中国改革纵深推进、中国经济平稳增长之际,人们有理由期待股市转牛。只不过,无论是中国股市的投资者,还是转型升级中的中国经济,相较于指数持续上涨的大牛市而言,更需要的是具有坚实基础的“有质量的牛市”。

  早在8月底,新华社就曾播发文章提出,中国需要“有质量的牛市”,并提出“有质量的牛市”应该具备三点:其一,市场上涨有坚实的经济基础;其二,股市的上涨具备较长时间的可持续性;第三,股市的投资氛围活跃,但不狂热。

  如果仅仅是资金推动、击鼓传花式的上涨,那么这样的行情必然不可持续,难免暴涨暴跌。到时候,伤害的是市场信心,受损的是最为弱势的中小投资者。

  监管层显然已经注意到了这一点。证监会新闻发言人邓舸特别提醒新入市的中小投资者:牢记股市有风险,量力而行,不要被市场上卖房炒股、借钱炒股言论所误导,不要盲目跟风炒作。

  正如邓舸所说:“股市稳定健康发展对经济社会发展全局具有重要作用。股市稳定健康运行需要市场各方共同建设,共同维护,共同珍惜。”但愿,在各方的共同努力下,熬过漫漫熊市的人们盼来的不只是一个“透支”的急剧上涨,而是一个“有质量的牛市”。

  责任编辑: 方圆震




主任致辞
    欢迎登陆中国社会经济决策咨询中心官方网站。
中国社会经济决策咨询中心(简称中经咨询)是国家统计局1992年424号文件批复成立,报中央机构编制委员会和国家科学技术部、民政部备案的独立科研事业单位。在改革发展的过程中,几经机构调整和体制变更,为适应服务社会经济发展的需要,中心已实行市场化的运作机制。
中心是专门从事社会经济政策研究和决策咨询的专业机构。 其主要职能是为各界领导提供社会经济决策咨询和政策建议;接受地方政府和企业委托,提供政策咨询及市场调研服务;承担课题研究和咨询产业领域人才培训工作。作为权威的研究机构,中心直接参与了有关社会经济政策的前期调研、运行分析和起草论证等工作,并由中央部委的专家型官员、政府政策研究机构的专家、国内知名科研院校的学者,社会知名人士以及企业家等参与组成的高层次、综合型的智囊机构。
中经咨询的政府背景与各门类的专家资源,使中经咨询成为中国本土咨询业的标识,已经发展成为一支成熟的大型综合性咨询机构而活跃在我国经济建设的各个领域。
谨向国内外所有关心和支持中国社会经济决策咨询中心工作的机构和人士表示衷心的感谢。
中国社会经济决策咨询中心 主任
学术理论信息